top of page
Педагогическое общение

Семинар-практикум для воспитателей

Тема: «Педагогическое общение»

Цель: формирование положительного эмоционального фона в педагогическом коллективе, создание атмосферы доброжелательности и защищенности.

План проведения:

1. Вступительное слово педагога-психолога.

2. Организация психологических упражнений.

3. Рефлексия.

Провел: педагог-психолог МБДОУ № 314, Немтинова Анна Викторовна. 

   Детский сад – это своеобразная субкультура нашего общества, включающая коллектив работников детских садов и коллектив посещающих детский сад детей и родителей.

    Главная причина трудностей в работе педагога ДОУ лежит в области психологии межличностного общения.

    Педагог в детском саду должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. Во всех этих ситуациях ему необходимо вести себя психологически грамотно. Пытаться понять чувства отца и матери воспитанника, найти в них опору, продумывая, выстраивая совместные действия. Объединить усилия педагога и членов семьи можно только при взаимном и уважительном признании ими позиционного равенства друг друга.

    Существуют виды психологической нагрузки, которую несут работники детских садов.

    Индивидуальная психологическая нагрузка возникает при выполнении своих функциональных обязанностей, взаимодействии с родителями и детьми, соблюдении режимных моментов, посещении различных комиссий, проведении аттестаций, отчетов, взаимодействии с коллегами и руководителями, подготовка к занятиям.

    Групповая психологическая нагрузка появляется при взаимодействии с коллективом и его руководителями, давлении со стороны коллектива, выражении личного мнения, отстаивании уровня производственной нагрузки, своих прав и обязанностей; обсуждении личной жизни и профессиональной деятельности.

   Социальная психологическая нагрузка появляется при состоянии обреченности на низкий материальный статус работника, увеличиваясь при угрозе задержки выплаты по заработанной плате, угрозе увольнения, лишения премий, постоянных мыслях «Надо что-то менять в своей жизни, на что-то решаться, но куда я денусь, кому я нужна».

   Характер педагогической деятельности, постоянно ставит педагога в коммуникативные ситуации, требующие проявления качеств, способствующих эффективному межличностному взаимодействию с детьми, родителями и коллегами.

Общение – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми, включающий в себя обмен информацией, восприятие и понимание другого человека. От того насколько мы общительны, контактны, во многом зависят наши отношения с окружающими нас людьми. А от того, как строятся отношения с окружающими нас сотрудниками, зависит, на сколько дружен и сплочен наш коллектив.

Нашу практическую часть мы начнем с психологического теста «Приятны ли вы в общении»

Приятны ли вы в общении

   Увы, общительность не всегда является признаком того, что с человеком приятно разговаривать. Многие люди могут утомить своей общительностью через пять минут разговора. А вы приятны в общении? Получить ответ на этот вопрос вам поможет этот тест. Ответьте на вопросы утвердительно или отрицательно. (Да или Нет)

 

1. Вы любите больше слушать, чем говорить?

2. Вы всегда можете найти тему для разговора даже с незнакомым человеком?

3. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?

4. Любите ли вы давать советы?

5. Если тема разговора вам неинтересна, станете ли показывать это собеседнику?

6. Вы раздражаетесь, когда вас не слушают?

7. У вас есть собственное мнение по любому вопросу?

8. Если тема разговора вам незнакома, станете ли ее развивать?

9. Вы любите быть в центре внимания?

10. Вы – душа компании?

11. Вы хороший оратор?

Если вы ответили положительно на вопросы 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, засчитайте по 1 баллу за каждый из них.

 

А теперь подсчитаем.

1-3 балла. Следует задуматься. Общение с вами далеко не всегда приятно, а иногда и тяжело. Может быть, вы не умеете слушать собеседника, прерываете его на полуслове и начинаете излагать свою точку зрения? Если это так, постарайтесь относиться к людям более внимательно и интересоваться ими, ведь, как говорил французский писатель Андре Моруа, «для человека нет более интересной темы, чем он сам».

 

4-9 баллов. Вы без сомнения общительный, внимательный и приятный собеседник. Вы можете быть и весьма рассеянным, когда не в духе, однако когда требуется ваша помощь и поддержка, вы всегда готовы оказать ее.

 

9-11 баллов. Вы относитесь к типу людей, у которых много друзей и приятелей. Близкие не могут обойтись без вашей поддержки и советов. Это прекрасно. Однако возникает только один вопрос: не приходится ли вам иногда соблюдать чужие интересы в ущерб своим собственным?

 

А сейчас давайте проверим, насколько в нашем детском саду дружный коллектив.

Упражнение «Шарик»

Встаем в круг, возьмемся за руки и не разжимая рук, необходимо как можно дольше удержать шарик в круге.

 

 Упражнение «Угадай взгляд»

Не всегда хватает слов для общения, приходится подключать эмоции. Каждый участник выражает взглядом эмоцию, остальные участники должны ее отгадать. (Суровый, нежный, восхищенный, кокетливый, прощальный, лукавый, молящий, туманный, задумчивый, пронзительный, просящий, смеющийся).

Упражнение «ЛДРО»

Вам необходимо написать в столбик буквы ЛДРО, напротив каждой буквы следует написать название какого-нибудь животного, либо птицы, насекомого. Затем напротив животных написать по 2 характерных признака и по 2 характерных действия.

Расшифровка: буква «Л» - какой человек в любви, «Д» - дома, «Р» на работе, «О» - в межличностных отношениях.

Упражнение «Дружеский шарж»

Главное условие рисунок должен получиться веселым и добрым. Необходимо разделиться на 2 команды, определиться кого из нашего коллектива д/с будете изображать и по очереди начинайте рисовать. В заключении нужно отгадать кого изобразили.

 

Упражнение «Мне есть чем гордиться»

Есть у общения такой секрет: «Как относишься к себе сам, так и будут относиться к тебе люди». Для того, чтобы полюбить себя, чтобы повысить свою самооценку, порой достаточно вспомнить свои заслуги, свои сильные стороны. Я предлагаю вам, написать на листке бумаги то, чем можете гордиться, в чем сильны. Затем по желанию зачитайте написанное.

Рефлексия:

В заключении нашего семинара-практикума хочется предложить вам психологическую зарядку, комплекс упражнений помогает овладеть приемами релаксации и концентрации, способствует повышению энергетического потенциала.

 

1. Поглаживая себя левой рукой по затылку, повторить: «Я одобряю себя».

2. Ноги на ширине плеч, вращая головой по часовой стрелке, повторить: «Я думаю о хорошем».

3. Ноги на ширине плеч, лопатки сведены, делать наклоны туловищем вправо-влево, повторяя: «Каждый день чудесен».

4. Ноги на ширине плеч, делая круговыми движениями руками, повторить: «Мои мечты сбываются».

5. Лопатки сведены, приседая и выпрямляясь, повторить: «Я решаю любые проблемы».

6. Массируя мочки ушей, зажмуривая попеременно левый и правый глаз, повторить: «Будущее прекрасно».

7. Правой рукой, поглаживая левый локоть, повторить: «Я любима» (поменять руку).

8. Перекатываясь с носка на пятку, повторить: «Мне все удается».

9. Ноги на ширине плеч, лопатки сведены, попеременно напрягая и расслабляя мышцы ягодиц, повторить: «Я спокойна».

 

  На память мне хочется подарить вам буклеты, с памятками-правилами, как нам необходимо общаться с детьми, коллегами и родителями.  Желаю всем удачи.

Get in Touch

123-456-7890 

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Instagram

©2021 Немтинова Анна Викторовна. Сайт создан на Wix.com

bottom of page