top of page
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся Международный конгресс
«Психология — образованию»
20211206_123712.jpg
20211206_174852.jpg
Доклад на тему: «Регуляторные функции дошкольников и типы родительского отношения: развитие и взаимосвязь»

Краткий текст выступления!!    

Проблема развития у ребенка способности самостоятельно регулировать свое поведение и мыслительную деятельность привлекает к себе пристальное внимание психологов и педагогов, поскольку является одним из важных достижений дошкольного возраста.

    В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в качестве целевых ориентиров дошкольного образования выделяется развитие у детей самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

     Теоретической основой исследования явились взгляды отечественных ученых, по проблеме изучения детско-родительских отношений, анализа особенностей формирования саморегуляции в детском возрасте. 

    Целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи саморегуляции дошкольников и типов родительского отношения и особенностей саморегуляции детей среднего и старшего дошкольного возраста

    Объект исследования являлись – дети дошкольного возраста.

   Предмет исследования была – взаимосвязь саморегуляции дошкольников и типов родительского отношения.

   Гипотеза исследования – существует взаимосвязь саморегуляции дошкольников и типов родительского отношения.

 

В исследовании принимали участие старшие дошкольники муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Детский сад № 314». Общая выборка респондентов составила 120 человек.  

 

Методы исследования

- теоретический анализ работ по проблеме исследования;

- диагностика саморегуляции дошкольников: диагностика сдерживающего контроля (методика «Торможение»); диагностика рабочей памяти (вербальная память - методика «Повторение предложений»; зрительная память - методика «Память и конструирование»); диагностика когнитивной гибкости (методика «Сортировка карт»);

- опросник взаимодействия родителей с детьми (И.М. Марковская);

- методы математической статистической обработки (корреляционный анализ Спирмена).

 

Исследование проводилось в несколько этапов.

      Первый этап исследования состоял в определении уровня саморегуляции, а именно сформированности компонентов регуляторных функций дошкольников. Диагностика сдерживающего контроля осуществлялась с помощью методики «Торможение», которая состоит из двух заданий.

Суммарный балл, полученный по результатам диагностики, составляет 12,35 балла, что свидетельствует о среднем уровне развития сдерживающего контроля. 

Таким образом, у 100% респондентов выявлен средний уровень развития скорости мыслительных процессов и переключения.

 

     Диагностика рабочей памяти осуществлялась с помощью двух методик. Методика «Повторение предложений» (вербальная память), методика «Память и конструирование» (зрительная память).

 Как демонстрируют данные, представленные на рисунке, подавляющее большинство дошкольников обладают средним уровнем развития рабочей памяти – 90,0%, и только у 5,0% опрошенных детей выявлен или низкий, или высокий уровень развития памяти. Следовательно, детям в среднем по группе свойственен средний уровень развития памяти, проявляющийся в хорошо развитой как слухоречевой, так и зрительной памяти, позволяющей дошкольникам хорошо запоминать, хранить и использовать как вербальную, так и образную информацию.

     Диагностика когнитивной гибкости осуществлялась с помощью методики «Сортировка карт» и направлена на измерение когнитивной гибкости (или переключения) мыслительных процессов. Таким образом, у большинства респондентов (62%) на среднем уровне развиты процессы переключения и не все дети умеют следовать сложной инструкции, которая включает в себя два взаимоисключающих условия.

 

     Второй этап исследования заключался в определении особенностей взаимодействия родителя с ребенком путем выявления доминирующего типа родительского отношения по десяти шкалам: нетребовательность-требовательность; мягкость-строгость родителя; автономность-контроль по отношению к ребенку; эмоциональная дистанция-эмоциональная близость ребенка к родителю; отвержение-принятие ребенка родителем; отсутствие сотрудничества-сотрудничество; тревожность за ребенка; непоследовательность-последовательность родителя; воспитательная конфронтация в семье; удовлетворенность отношениями ребенка с родителем.

Для этой цели был использован опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» И.М. Марковской. По данному опроснику можно отметить разнообразие типов родительского отношения в группе респондентов. Значительная часть родителей дошкольников демонстрирует следующие типы отношений: принятие ребенка как личности, что является важным условием его благоприятного развития, его самооценки; строгость в установлении правил во взаимоотношениях с детьми; тревожность за ребенка; удовлетворенность отношениями ребенка с родителем.

 

      Третий этап: Для проверки нашей гипотезы о существовании взаимосвязи уровней сформированности регуляторных функций дошкольников и типов родительского отношения, была проведена статистическая обработка полученных данных, с помощью корреляционного анализа Спирмена...

   По результатам, можно сказать, способность подавлять отвлекающую в данной ситуации информацию или реакцию, характерна для дошкольников, чьи родители последовательны и постоянны в своих требованиях и своем отношении к ребенку.

    Далее, мы сравнили особенности сформированности саморегуляции у детей среднего и старшего дошкольного возраста.   

Результаты исследования были следующие:

- по методике сдерживающего контроля у 100% респондентов и среднего и старшего дошкольного возраста выявлен средний уровень развития скорости мыслительных процессов и переключения.

 

     Анализ диагностики рабочей памяти показывает, что подавляющее большинство дошкольников и среднего и старшего возраста обладают средним уровнем развития рабочей памяти, при этом у детей старшего возраста значения низкого и высокого уровня немного выше чем у среднего возраста. Следовательно, детям в среднем и старшем возрасте свойственен средний уровень развития памяти, проявляющийся в хорошо развитой как слухоречевой, так и зрительной памяти, позволяющей дошкольникам хорошо запоминать, хранить и использовать как вербальную, так и образную информацию. Но учитывая разницу в возрасте, можно предположить, что у детей в старшем дошкольном возрасте показатели по методике должны быть выше. 

Диагностика когнитивной гибкости показала, у большинства респондентов на среднем уровне развиты процессы переключения и не все дети умеют следовать сложной инструкции, которая включает в себя два взаимоисключающих условия.

Таким образом, анализ выявления различий саморегуляции детей среднего и старшего дошкольного возраста показал, что в обеих группах преобладает средний уровень сформированности регуляторных функций, однако выявлены различия сформированности рабочей памяти и когнитивной гибкости дошкольников. 

     В заключении отметим, что результаты эмпирического исследования доказали наличие взаимосвязи саморегуляции (регуляторных функций) дошкольников и типов родительского отношения, подтверждая тезис о том, что одним из эффективных условий формирования саморегуляции в дошкольном возрасте, обеспечивающих в дальнейшем успешность в учебной деятельности, выступают детско-родительское отношения.

    Большинство респондентов среднего и старшего дошкольного возраста имеют средний уровень сформированности регуляторных функций.

Поэтому в настоящее время нами разработана и частично реализованна программа по психолого-педагогическому сопровождению развития регуляторных функций дошкольников, основным содержанием которой - развитие саморегуляции в игровой деятельности, в познавательной сфере и в сфере общения со сверстниками и взрослыми.

     Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования полученных результатов педагогами-психологами и педагогами при организации работы по развитию саморегуляции дошкольников и организации просветительской работы с родителями в вопросах выбора стилей воспитания.

hasan-almasi-nKNm_75lH4g-unsplash Copy.j

Section Title

This is a Paragraph. Click on "Edit Text" or double click on the text box to start editing the content and make sure to add any relevant details or information that you want to share with your visitors.

bottom of page